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Le Safran et la Gastronomie

Le safran est un puissant exhausteur de goût. Cet épice peut être incorporée, aussi bien dans des mets sucrés que salés.

Dosage et utilisation

Il suffit pour :

Selon les qualités gustatives et l'âge du safran, les quantités utilisées peuvent être modifiées. Le safran est principalement utilisé en macération dans de l'eau, du lait, du vinaigre, de l'alcool ou de la crème fraîche (une cuillère à soupe d'eau tiède pour 4 pistils). Les pistils doivent macérer durant 12 à 24 heures pour libérer leur saveur. Dans les préparations chaudes, le safran est ajouté en fin de cuisson. Cette épice ne supporte ni d'être portée à ébullition, ni un temps de cuisson supérieur à 20 minutes. Le safran a besoin de temps pour libérer sa saveur, mais il colore très rapidement. En incorporant quelques pistils, les amateurs de cuisine peuvent améliorer ou imaginer de nouvelles recettes. Nous avons mis au point quelques plats simples et rapides dont voici les recettes.

Quelques recettes


Cliquez sur les fiches ci-dessous pour découvrir quelques propositions de recettes de la Venelle du Moulin.
+ Blinis safrané de la Venelle du Moulin
+ Boule apéritive Saumon - Safran de la Venelle du Moulin
+ Gâteau aux poires-safran
+ Paris - Brest revisité de la Venelle du Moulin
+ Poulet au safran de la Venelle du Moulin
+ Rôti de porc façon Venelle du Moulin
+ Riz au lait safrané
+ Salade de la Venelle du Moulin au foie gras
+ Sauté de dinde safrané et son flan de potiron
+ Tarte safranée aux fraises
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